2025年05月16日
5月は初夏に合わせてさっぱりと。
初夏の気配を感じる5月。いとはんの店頭には、みずみずしさ溢れる品々が並びます。おすすめの和さらだにおかずや和え物を合わせた、季節を愉しむ献立をご紹介します。
ホワイトアスパラガスを、味わい深くさっぱりと。
だしの旨み ホワイトアスパラガスと海老の和さらだ
からしだし醤油
100g ¥697(税込)
だしの旨みを含ませたホワイトアスパラガスを、海老やみずみずしい葉野菜と一緒に味わうさらだがおすすめです。数種類の旨みがつまっただしに醤油や生姜、練りからしなどを合わせ、深みがありながらも後味はさっぱりと楽しめる一品です。
販売期間:5月15日(木)~6月25日(水)
・・・・
多彩な小鉢を合わせて。
泉州水なすの旨み和え
さっぱり生姜だれ
100g ¥476(税込)
みずみずしく、ほのかに甘い泉州水なすと生ハムの旨み、生姜の爽やかな風味がさっぱりと楽しめます。
販売期間:5月15日(木)~6月11日(水)
・・・・
きすの柑橘みぞれだし
100g ¥670(税込)
きすと大根おろし、レタスを合わせて。あっさりとした味わいのきすを揚げ、だいだい果汁を効かせた出汁あんで、さっぱりと仕上げています。
販売期間:5月8日(木)~9月3日(水)
・・・・
揚げだしヤングコーンの和さらだ
アンチョビ入り醤油マヨソース
100g ¥540(税込)
旨みとコクを楽しむさらだもおすすめ。ヤングコーンは揚げた後にだしに漬けて旨みを含ませました。
マヨネーズに淡口醤油やアンチョビを合わせた、コク深いソースで。
※写真の赤い野菜は大根です。時期により大根の種類・色の変更があります。
販売期間:5月8日(木)~6月11日(水)
・・・・
海老湯葉まんじゅう
1個 ¥562(税込)
海老のぷりぷりとした食感が楽しめる蒸し物もおすすめ。魚介のすり身に海老や野菜を加え、湯葉で包んで蒸しました。だしをベースにしたあんは、旨みがありやさしい味わいです。
販売期間:5月22日(木)~
・・・・
いとはんがおすすめする、5月の献立はこちら。
5月は初夏に合わせてさっぱりと。
期間:2025/5/15(木)~2025/5/31(土)