いとはん 日本のサラダ

2025年05月16日

5月は初夏に合わせてさっぱりと。

初夏の気配を感じる5月。いとはんの店頭には、みずみずしさ溢れる品々が並びます。おすすめの和さらだにおかずや和え物を合わせた、季節を愉しむ献立をご紹介します。

ホワイトアスパラガスを、味わい深くさっぱりと。

だしの旨み ホワイトアスパラガスと海老の和さらだ

からしだし醤油

100g ¥697(税込)

だしの旨みを含ませたホワイトアスパラガスを、海老やみずみずしい葉野菜と一緒に味わうさらだがおすすめです。数種類の旨みがつまっただしに醤油や生姜、練りからしなどを合わせ、深みがありながらも後味はさっぱりと楽しめる一品です。

販売期間:5月15日(木)~6月25日(水)

 

・・・・

多彩な小鉢を合わせて。

  • ※約50gの盛りつけ例です。

泉州水なすの旨み和え

さっぱり生姜だれ

100g ¥476(税込)

みずみずしく、ほのかに甘い泉州水なすと生ハムの旨み、生姜の爽やかな風味がさっぱりと楽しめます。

販売期間:5月15日(木)~6月11日(水)

 

・・・・

 

 
  • ※約50gの盛りつけ例です。

きすの柑橘みぞれだし

100g ¥670(税込)

きすと大根おろし、レタスを合わせて。あっさりとした味わいのきすを揚げ、だいだい果汁を効かせた出汁あんで、さっぱりと仕上げています。

販売期間:5月8日(木)~9月3日(水)

 

・・・・

 

 

揚げだしヤングコーンの和さらだ

アンチョビ入り醤油マヨソース

100g ¥540(税込)

旨みとコクを楽しむさらだもおすすめ。ヤングコーンは揚げた後にだしに漬けて旨みを含ませました。
マヨネーズに淡口醤油やアンチョビを合わせた、コク深いソースで。
※写真の赤い野菜は大根です。時期により大根の種類・色の変更があります。

販売期間:5月8日(木)~6月11日(水)

 

・・・・

 

 

海老湯葉まんじゅう

1個 ¥562(税込)

海老のぷりぷりとした食感が楽しめる蒸し物もおすすめ。魚介のすり身に海老や野菜を加え、湯葉で包んで蒸しました。だしをベースにしたあんは、旨みがありやさしい味わいです。

販売期間:5月22日(木)~

 

・・・・

いとはんがおすすめする、5月の献立はこちら。

5月は初夏に合わせてさっぱりと。

期間:2025/5/15(木)~2025/5/31(土)

メニューを表示する