いとはん 日本のサラダ

2025年04月24日

4月は春の訪れを食卓に。

4月のいとはんの店頭には、春の訪れを感じる品々が並びます。おすすめの和さらだにおかずや和え物を合わせた、季節を愉しむ献立をご紹介します。

春の芽吹き感じる、 ホワイトアスパラガス

ホワイトアスパラガスのミモザ和さらだ

山椒香る黄身酢だれ

100g ¥697(税込)

芽吹きの時期にぴったりのホワイトアスパラガス。ミモザに見立てた卵と合わせ、さらだに仕立てました。主役のホワイトアスパラガスはだしで炊くことで旨みが感じられます。ほんのり甘くまろやかな「山椒香る黄身酢だれ」をかけて、野菜との相性をお楽しみください。

販売期間:~5月14日(水)

みずみずしい野菜の美味しさを小鉢で

  • ※約50gの盛りつけ例です。

セリ香る 焼きなすと香ばしこかぶ

濃厚練胡麻だれ

100g ¥411(税込)

水分を蓄えた野菜は、焼くことでまた違った美味しさが味わえます。なすはトロッと、こかぶは皮目を香ばしく果肉はみずみずしく仕上げました。コクのある濃厚な練り胡麻だれで。

販売期間:~5月7日(水)

・・・

  • ※約50gの盛りつけ例です。

熊本県産玉ねぎ「塩たまちゃん」の和さらだ

だいだい果汁入り和風たれ

100g ¥432(税込)

いとはんでは定番の玉ねぎのさらだ。この時期は熊本から届く、ほんのり塩気と甘みを感じる「塩たまちゃん」を使用しています。
だいだい果汁入り和風たれが、シンプルで玉ねぎの甘さを引き立てます。さっぱりとした味わいは箸休めにもぴったりです。

販売期間:~5月7日(水)

・・・

  • ※約50gの盛りつけ例です。

しそが香る 北海道産たこの梅和え

100g ¥594(税込)

さっぱりとした一品も合わせて。ねぎオイルとしそを一緒に漬け込んで、しっとりと仕上げたたこが主役の和さらだがおすすめです。白梅肉に淡口醤油などを合わせた和え衣が、たこの味わいによく合います。

販売期間:~5月14日(水)

・・・

  • ※約50gの盛りつけ例です。

鹿児島県水揚げあじのだし南蛮

100g ¥497(税込)

ほどよい酸味のおかずも合わせて。鹿児島県水揚げあじを優しい酸味の南蛮だれで仕上げました。甘酸っぱさにだしの旨みを合わせたたれが、ごはんにも合う味わいです。

販売期間:4月24日(木)~5月7日(水)

・・・

いとはんがおすすめする、4月の献立はこちら。

商品詳細はこちら

4月を食す、和さらだと小鉢たち

期間:2025/4/10(木)~2025/4/30(水)

メニューを表示する